舞蹈界“人魚公主”:生命不息,舞蹈不止

Posted by on 22 11 月, 2020


舞蹈界“人魚公主”:生命不息,舞蹈不止

王書金案今日重審 受害方律師:希望迎來遲到14年的正義

陳愛蓮 (右)在中國第一部芭蕾民族化舞劇 《魚美人》中飾演“魚美人”。(資料照片)

本報記者 王筱麗

舞蹈界“人魚公主”:生命不息,舞蹈不止

中國著名舞蹈表演藝術家陳愛蓮昨天凌晨因病去世,享年81歲。陳愛蓮被認爲是“中國當代舞蹈史上一個里程碑式的人物”,曾主演《紅旗》《白毛女》《文成公主》《魚美人》《紅樓夢》等新中國舞蹈史上的經典舞劇。她曾說:“我的舞蹈生命沒有盡頭,如果現在不讓我跳舞,就是等死。”

孫瑋:寶馬將斥資300億歐研發新能源電動化和數字化

就在去年,耄耋之年的她還能跳下來整部舞劇《紅樓夢》,堪稱中國舞蹈界的“不老女神”,爲一代又一代舞迷們留下了無數難忘的定格畫面。《紅樓夢》中的林黛玉是陳愛蓮最爲人熟知的角色之一,在1981年至1986年,她出演了近400場,場場受到熱捧。此後她亦多次復排該劇,“每次復排,我都會重新閱讀原著,每次都會有新的感悟,不斷調整劇本節奏,加入新的動作和舞段”。30年來,《紅樓夢》演出總場數已近千場。

陳愛蓮的一生頗具傳奇色彩,她1939年生於上海,幼年因父母雙亡與妹妹一起進入上海的孤兒院。1952年,她從孤兒院考入中央戲劇學院附屬舞蹈團學員班,因成績優秀,被選送進中國第一所舞蹈學校——北京舞蹈學校學習。畢業後,陳愛蓮選擇留校任教,並參加了中國第一部中國古典舞教學法的討論並向教員演示此教材,同時擔任民族舞劇組組長。

“我不光熱愛林黛玉,也熱愛我出演過的所有舞劇的角色。”中國第一部芭蕾民族化舞劇《魚美人》中的“魚美人”一角讓陳愛蓮在當時一炮而紅,半人半魚的公主給一代人留下了難以磨滅的唯美記憶。此後,她陸續參演了《文成公主》《牡丹亭》《繁漪》《霸王別姬》等一系列作品。而除了深耕舞蹈藝術本身,她還創辦了“陳愛蓮藝術團”“愛蓮舞校”,心裏始終想着如何回饋社會,爲中國的舞蹈事業出一份力。

生命不息,舞蹈不止。年近耄耋,陳愛蓮也並未淡出公衆視線。去年,她作爲特邀嘉賓登上湖南衛視《舞蹈風暴》節目,與青年舞蹈家劉迦合作表演了作品《雷雨·周萍之死》,在身負腰傷的情況下完成了劈叉、下腰託舉等高難度動作,令無數觀衆驚歎與動容,她說“生命不息,舞蹈不止”,讓主持人感慨:“陳愛蓮在這個舞臺舞蹈,本身就是一種奇蹟。”

從基礎設施到雲原生應用,全方位解讀阿里雲原生新銳開源項目

“一個是藝術的陳愛蓮,一個是肉體的陳愛蓮。我不能跟着肉體的消失而消失,我要讓舞蹈藝術永放光彩。”她曾說這世上有兩個陳愛蓮,如今斯人已去,其留下的經典作品與舞蹈精神將始終是中國當代舞蹈史裏絢爛的一章。