0f14o火熱都市小說 進化之超越星辰-01478 時間讀書-drxm3

進化之超越星辰
小說推薦進化之超越星辰
“那我们是分头行动还是怎么说?”邢梦洁问道。
老烟斗摸了摸这傻丫头的脑袋道:“你能别背台词不,你没听说过分头必出事定理吗?而且你看看咱们四个,阿笠现在需要人照顾,阿雅一个人估计也应付不来麻烦,哪里还能分头行头?”
邢梦洁脸色一红:“那……那怎么说嘛?”
“怎么说,简单啊,一起走啊。”老烟斗说着把外骨骼的辅助系统调整到了低功耗模式,这种模式会大大降低外骨骼的动能辅助能力,而且会变得笨重,不过考虑到这可能是一项长期工作,老烟斗觉得还是节省点为好。
邢梦洁叹了一声,走到阿雅面前道:“还是我来吧,你负责警戒。”
阿雅穿戴的只是一套简易的民用级外骨骼,和邢梦洁身上的漫步者级动能武装差了不止一个层次,所以她很自觉的把阿笠交给了邢梦洁照顾,而她则逃出了思维手枪。
四人准备就绪便开始在地下基地里搜索起来。
路上,阿雅简单的说明了地下基地的大致构造。
它成一个半圆形,当中的位置与深井的电梯通道连接,左右两头分别是工作区和生活区。在左边工作区的尽头就是曾今可以进入掩体世界的入口,右边生活区的尽头是水循环和氧气供给系统。
这两套系统是地下基地能够维持运转的保障系统,是重中之重。
另外两个关键的系统就是重力系统和中央数据系统。
“按照我对当初设计建造太极城的那群工程师的了解,他们习惯于把重力系统和中央数据系统建在一起埋在地下,同时还会把维修通道与维保人员的休息室相连,这样一旦出了问题,维保人员就可以第一时间下到故障点进行维修。”阿雅边说边努力回忆着当初地下基地刚建成时她来参观时的所见所闻。
“唔,这倒是挺合理的,不过这里到底发生了什么,怎么到处都能看到抓痕,就跟兽笼似的?”邢梦洁越往里走越是心惊。
老烟斗也眉头紧皱,他取下了身后的脉冲步枪,时刻保持着对周围环境的警惕。
阿雅看了眼这前往生活区通道两侧的抓痕道:“不清楚……不过看样子基地被废弃之前这里曾发生过一场大战,但有一点让我有些想不通。”
前半句不用阿雅说明大家其实也都看得很明白,不过这后一句吗。
“有什么想不通的?”邢梦洁问。
“尸体呢?”阿雅转头说道。
邢梦洁一下愣住了。
是啊,尸体呢?如果这里真的有过一场恶战,甚至到了最后不得已要炸掉深井的程度,但一定会留下尸体的,不可能整个基地都空空荡荡的。而且就算尸体很容易腐烂,但骨骼是可以保存很多年的,邢梦洁可不认为他们穿越到骨头都会被风化的年月了。
老烟斗走在最前头,他瞧见前方生活区的灯光逐渐变暗,通道里隐隐约约能够听到一阵阵的呼啸声,便抬起手示意几人停下来。
邢梦洁立马屏住呼吸,阿雅举起手枪戒备道:“怎么了?”
老烟斗没说话,他重新启动外骨骼的战斗辅助系统,然后轻轻的向前挪动着步伐,尽可能的在不产生大动静的情况下向前查探。通道里的灯光很暗,看上去就像是能源供给不足的样子。考虑到民用级聚变核心的通常寿命只有二十五年左右,老烟斗大概能猜到已经过去了多少年,只是他没有把心中的想法说与身后这三个姑娘听。
瞧了眼天花板,确定没有什么东西趴在上头后,老烟斗这才注意到在走廊的通道里居然还有一台人工智械管家在运作,不过它的腿被地面的裂缝卡住了,就这样被困在了原地不知多少年了。
似乎是感受到了身后有人,这台拟人的人工智械管家转过头,一张金属的脸望向老烟斗道:“您好,请问您需要什么帮助吗?”
四人听到这话当时差点泪崩。
要知道他们十几分钟前还在想着要和这个世界告别呢,现在这个世界又向他们发出了挽留的声音。
确定没有其他可疑目标后,老烟斗收起武器走过去。
到了那台人工智械管家面前后,这台已经因为润滑油枯竭而生锈的铁疙瘩腹腔内发出一阵阵呜呜的类似风吹过的呼啸声。
阿雅走过去给它检查了一下后说道:“能量快耗尽了,不过记忆芯片还是完整的。”
听到这话邢梦洁高兴了,她立马说道:“那赶紧把芯片取出来,咱们看看到底发生了什么!”
不过阿雅没有急着这么做,反而是又把这台机械管家的维修机壳给盖上了。邢梦洁看不懂了:“哎?你干啥?”
阿雅道:“拆了芯片它就彻底坏了,而且这种阿尔法9000型智械管家的主板上都内置了一块反窥测辅助芯片,如果直接把记忆芯片拆下来的话,那么它肯定会在我们动手之前就把记忆芯片组内的数据全部删除的。”
邢梦洁听完咧咧嘴:“那……咱们先把它修好?”
阿雅点点头:“先把它弄出来,然后找到维修间,只要拿到维修凭证代码,它会自己完成修复工作,再然后我们就可以通过它了解一下咱们到底穿越了多少年,基地里又发生了什么。”
说完阿雅就低头开始尝试帮管家把它的腿从地面裂隙里弄出来。
可经过这么些年的挣扎,这家伙已经快把自己的腿镶嵌在地面上了,无论阿雅和老烟斗怎么努力都没办法保证在不进一步伤害这台铁疙瘩的情况下把它救出来。
邢梦洁在一旁看着着急,她说道:“要不干脆把它的腿卸了,反正待会到了维修间他应该有备用的,可以自己换上。”
没想到这句话一出口,阿雅和老烟斗还没发表意见,那智械管家居然猛地抬头看了邢梦洁一眼。虽然只是一眼,却看得邢梦洁心惊肉跳。
有那么一瞬间,邢梦洁居然在那冰冷的眼神里看到了一抹杀机,虽然很短暂,但邢梦洁非常确定自己被这机器人威胁了!当时邢梦洁就来气了,抬起一脚就踹向了瞪了她一眼的智械管家。
只听“嘭”的一声,可怜的智械管家被踹出去好几米,而他的那条腿从膝盖处被折断,简直不要太“残忍”!
老烟斗和阿雅都吓了一跳,显然没想到邢梦洁会突然动手。
包括虚弱的阿笠也震惊的看向邢梦洁,邢梦洁则把下巴一扬道:“昂!谁叫他刚才瞪我的!胆子不小!”
大概永远也学不会“不要招惹女人”的智械管家被老烟斗翻过来的时候,它正在不断的变幻表情,看起来就像是什么元件被撞坏了。
阿雅看它还在运转便说道:“行了,维修间应该就在前边了。”
说着就和老烟斗一起把智械管家拖着向生活区更深处走去。一路上邢梦洁都在看那台智械管家对她挤眉弄眼,起初邢梦洁觉得很可笑,但慢慢地,当她发现这表情失控的智械管家一直直勾勾的看着自己时,她立马回以更凶恨的眼神,当时就给这智械管家吓得把眼睛给闭上了。
邢梦洁见状笑了起来,笑的阿笠等人莫名其妙的。
维修间确实就在不远处,不过看到维修间那扇已经扭曲变形的大门,几人又犯了难。
“像这种乌斯塔娜合金一体锻造的安全门没被破坏前还好说,只要关闭其电源,然后把整个门连框架拆了就行,可这东西明显是在断电前就被人砸坏了,结果周围的反锁装置都卡上了,想拆只能靠暴力了。”老烟斗对破门而入似乎很有研究。
阿雅道:“也许生活区里还能找到趁手的武器。”说着阿雅就往更深处走去,老烟斗急忙跟上去。
而机械管家则被丢在了门前,邢梦洁也站在那。
她看着这扇像是被什么东西用怪力硬生生砸坏的安全门喃喃自语道:“这里头不会有危险吧?”
也就在邢梦洁话音刚落的功夫,就听阿雅惊叫一声。
邢梦洁立马变了脸色,带着阿笠就循声赶过去,一路上不断的问着:“怎么了怎么了?出什么事了?”
没人回应她,邢梦洁赶过去的时候正看到老烟斗和阿雅两人肩并肩站在生活区尽头的一间大屋子的入口处。
邢梦洁走到老烟斗身后问道:“看到什么了?”
老烟斗侧过身,表情凝重道:“我想……我们找到尸体了。”
邢梦洁闻言一惊,顺着老烟斗肩头的探照灯向屋内看去,在看清屋内的情景后不由得倒吸一口冷气!
只见这间位于生活区尽头的房间里,偌大的空间中央立着一棵用人骨拼凑而成的苍白古树!
老烟斗眉头紧皱,脸色十分难看。
阿雅也没想到有生之年居然能见到这么恐怖的场景……她更不敢去细想这些尸体在朽烂为枯骨之前是怎样一幅骇人景象。
老烟斗扫视了一眼房间后确定这里没有威胁目标便当先一个走了进去。
房间里的温度明显要低于通道里的温度,而且湿度也略微上升了一些。阿雅跟在老烟斗后边,她边走边说道:“这是某种仪式吗?”
老烟斗想回答她,可以他的阅历也不曾见到过这样的景象。
“也许吧……”老烟斗一边说一边环绕人骨古树前进,绕了一圈后他叹了一声道:“我大概数了一下,得有一百多具骸骨,且大多数男人的骸骨。”
邢梦洁一直站在原地,她现在感觉有些腿软。
阿笠眉头紧锁的缩在邢梦洁的怀里,像是很痛苦。
阿雅也注意到了这一点,但她发现这里的人骨很干净,就像是尸体被什么东西收拾过了堆积在这边,而他们生前身体上的东西都不翼而飞了。
“真是越来越搞不懂了,要是这些尸体真的是太极城的守卫们的,那他们身上的装备堆起来得有一座小山大小,结果我竟然啥也没找到。”老烟斗说着注意力也转移到了房间的操作台上,他对这些东西也很熟悉。
不过操作台上覆满了灰尘,短时间还真搞不清楚这东西具体怎么操作。
阿雅苦笑道:“可地下基地就这么大,当初设计建造的时候也没有额外预留更多的房间,生活区也仅为一部分特勤守卫人员提供了长期的住所,那些房间刚才我们经过时我都已经查看了,里边空空荡荡的,不知道废弃多少年了。”
“所以就觉得很奇怪啊……谁杀了他们,东西又去哪了?啧……”老烟斗在操作台上找到一块破布,然后就开始打扫起来。
很快灰尘就被惊醒了,整个房间内都变得乌烟瘴气的。
邢梦洁抱着阿笠站在出入口的地方,她说道:“我们不是来找能联系外界的东西的嘛?只要能联系上外界然后出去,管那么多干嘛?”
这话说到关键了。
打扫卫生的老烟斗哈哈一笑,他丢掉破布然后轻轻一按,跟着整个房间的照明系统都被启动了,黑暗被驱散,总算是少了一些压抑。
此时再看房间正中的这棵用人类骸骨堆砌而成的苍白古树就没有之前那么诡异恐怖了,但它的风格还是让人有些难以接受。邢梦洁适应了一下灯光后惊喜道:“系统还是完好的?”
老烟斗低着头查看着数据苦笑道:“是完好的,不过这地方只是地下基地的综合生态管理系统操作室,压根就没有联系外界的功能。”
邢梦洁闻言讶异道:“啊?不是吧?这么大的房间,这么多的设备就是个生态管控室?不觉得浪费吗?”
这句话确实提醒了老烟斗,可他经过一番查看后并没有发现什么异常,只能总结为太极城财大气粗,所以并不是很在乎浪费不浪费的问题。
但阿雅却说道:“不,这不是浪费,太极城的每一项工程都是由最高工程院的顶级构造学教授设计并监督施工的,他们不会犯这么低级的错误,除非……”
“除非这座基地也是一阴一阳,而我们现在所看到的不过是它的阳面。”老烟斗顺着阿雅的意思说出了自己的想法。
阿雅点点头:“很有可能。”
邢梦洁有点不理解了:“哎?我还以为太极城这个名字就是随便取的,没想到还有这么深的隐喻?话说回来,就算地下基地还有更大的规模藏于暗处,可入口呢?”
“入口在这里,小姐。”
一个突兀至极的声音突然在邢梦洁身边响起。
邢梦洁吓了一跳,差点失声惊叫。
阿雅和老烟斗也被这声音吓到了,可看到是那台身残志坚的智械管家后,他们才放下心来。
虽然没了双腿,可智械管家竟然用双手爬到了管控室的门口,他似乎已经搞定了表情失控的问题,并且也听到了几个人的交谈。
此时他的眼睛一蓝一红,蓝色的是正常的视野模组,红色的全息投影。
构造图出现在房间里后,阿雅有些不可思议的喃喃自语:“怎么会……”
老烟斗走过来扫描了构造图后在自己的系统内合成了完整的地下基地结构图,然后他发现,事实正如他所预料的一样,这座地下基地还有一个隐藏的结构,而且就在深井更下方。只是此时深井被巨石堵上了,从那边进入更深处是不太可能了,但这个智械管家却标注了一条很曲折的道路,看起来应该是某种维修通道路线。
“先生小姐,你们要去培养室吗?”
“培养室?”邢梦洁纳闷道:“什么培养室?”
智械管家看着邢梦洁道:“用于合成异变因子,制造旧神子嗣的培养室啊。”
邢梦洁听完反而更糊涂了,但在场的四个人很快就意识到了同一样东西!那就是那些在掩体世界中袭击过他们的怪物!那些身体纤瘦而苍白,没有眼睛、鼻子和耳朵,但隐藏有一张血盆大口的怪物!
难道那些东西不是本就存在于掩体世界中的,而是人工培养出来的吗?
震惊之余,老烟斗把枪口对准了智械管家,他冷声质问道:“你到底是什么东西?怎么会知道这么多?”
智械管家抬头看了眼老烟斗后说道:“我是阿尔法9000型人工智能管家,拥有独立的思维核心和一颗亚形态聚变核心构造的心脏,我的常规寿命是一百五十年,生产批号是003GZ272500911Z31,正式被激活时间标注为公元2739年4月1号,目前已在此地工作六十一年整,现在机体受损程度49.3%,核心存储算量剩余不足2%。”
“什么?!你说你是哪一年被激活的?!”邢梦洁震惊的看着这台阿尔法9000型智能管家。
“2739年4月1号,小姐。”阿尔法9000重复道。
“2739年……2739年加上六十一年是多少年?啊?大叔?”邢梦洁有点发懵。
老烟斗脸上很难看,他答道:“是2800年……”
“2800年……天呐……2800年!?”邢梦洁呆立当场,怀里的阿笠虚弱的说道:“这不可能……怎么会眨眼间就过了半个世纪了?”